Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

 Лесопарки — важнейший компонент культурного ландшафта окружающего современный город в социально-ориентированном государстве. Термином лесопарк в настоящее время принято обозначать благоустроенные пригородные и городские леса выполняющие преимущественно рекреационную функцию. Часто лесопарками называют самостоятельные лесохозяйственные учреждения или их структурные подразделения созданные для организации рекреационного лесопользования, охраны, защиты и воспроизводства пригородных лесов.

 

В соответствии с ГОСТ 17.5.3.01-78 «Охрана природы. Земли. Состав и размер зеленых зон городов» вокруг городов и населенных пунктов выделяют зеленую зону. Территорию зеленой зоны разделяют на две хозяйственные части — лесопарковую и лесохозяйственную.  Лесопарковая хозчасть, в отличие от последней выполняющей санитарно-гигиеническую функцию, призвана также удовлетворять и рекреационные потребности городского населения.

Благоустройство пригородных лесов не только повышает привлекательность лесопарковых ландшафтов, но и предупреждает дигрессию лесной среды в следствие рекреации. Леса не обеспеченные развитой и обустроенной инфраструктурой (дорожно-тропиночной сетью, местами массового кратковременного отдыха) достаточно быстро теряют свою рекреационную ценность поскольку сама лесная среда привлекающая рекреантов нарушается.

В настоящее время в Вологодской области рекреационное лесопользование вокруг крупных городов носит стихийный характер. В Вологодском районе нет ни одного созданного по специальному проекту лесопарка. Вместе с этим год от года с увеличением числа горожан и развитием индивидуального жилищного строительства в пригороде возрастают рекреационные нагрузки на лесные ландшафты в лесопарковой хозчасти зеленых зон. При этом наиболее популярной является наиболее примитивная собирательная форма рекреации. Следует отметить, что и само пребывание населения в неблагоустроенных лесах небезопасно. Отсутствие обустроенных мест массового кратковременного отдыха — спортивных и детских площадок, лесопарковой мебели, низкое качество дорожно-тропиночной сети увеличивает риск укуса клещами.

Создание лесопарков вокруг городов является давней мечтой вологжан. Еще в семидесятые годы ХХ столетия специалистами института «Союзгипролесхоз» были разработаны проекты организации лесопарков «Кирики-Улита» и «Молочное».

Лесопарк «Кирики-Улита» был запланирован на площади 75 га расположенной вдоль реки Шограш, южнее областного центра. Ядром лесопарка, его композиционным центром должен был стать водоем площадью более шести гектар. В лесопарке предусматривались условия для активной формы отдыха (спортивные игры, катание на лодках, водный спорт, а зимой - лыжные прогулки, катание на коньках). С этой целью планировалось устройство лодочного причала, автостоянок, детских площадок, пляжа, летнего кафе, танцевальной веранды с музыкальной эстрадой, павильонов, оборудованного места для массовых встреч типа «зеленый театр», ряда спортивных площадок, нескольких площадок отдыха и усадьбы лесопарка. Дорожно-тропиночная сеть по территории лесопарка запланированная в виде кольцевых прогулочных маршрутов должна была составлять 12 км. Для формирования необходимых типов пространственной структуры планировалось проведение ландшафтных рубок, а также создание лесных культур. Парковая и лесопарковая части этого объекта рекреации были рассчитаны для принятия от 1200 до 2200 человек в день.

На еще большей территории (280 га) планировалось создание лесопарка «Молочное» окружающего ныне действующий архитектурно-этнографический музей «Семенково». Отличительная черта этого проекта - крайне удачное расположение этого лесопарка. Основные входы в лесопарк предусматривались со стороны автомобильной дороги Вологда-Медвежьегорск, а берега реки Вологда благоприятствовали водным видам отдыха. На берегу реки планировалось устройство пляжей (на 600-700 человек) и лодочных стоянок (100-120 лодок). Парковая часть лесопарка (30 га) предназначенная для активных видов отдыха должна была расположиться в самой середине этого объекта, обеспечивая концентрический тип функционального зонирования. Композиционные центры парковой части должны были тяготеть к реке. Здесь предусматривалось организовать комплекс игровых и спортивных площадок, футбольное поле, две автостоянки, пикниковую поляну, летнее кафе, танцевальную веранду, павильон для настольных игр, детские площадки, объекты культурного досуга и бытового назначения. Все эти объекты предполагалось расположить без значительной вырубки насаждений.

Выбор проектировщиками именно этих двух участков не случаен. Вокруг Вологды нет сплошного кольца из лесных массивов. Сразу за чертой города расположены сельскохозяйственные угодья. Лесной массив у деревни «Кирики-Улита» хоть и не большой, но известен вологжанам еще с дореволюционных времен. Выраженный рельеф этого участка способствовал исторически сложившемуся здесь отдыху в зимний период, а эти места горожане в те времена даже стали называть «Вологодской Швейцарией». Участок у музея «Семенково» - ближайший наиболее крупный по своей площади лес.

В следствие отсутствия финансирования и инициативы оба эти проекта не были реализованы. Но актуальность создания здесь лесопарков  только возрастает. Активный отдых населения сейчас становится нормой. В этом направлении начинает развиваться сфера услуг. Созданы центры игры в пейнтбол, занятию спортивным альпинизмом, лыжами, сноубордингу. Все эти занятия могут быть сосредоточены в лесопарках, где проведены мероприятия по благоустройству. Организация музея «Семенково», где уже традиционно организуются массовые гулянья, предопределяет развитие лесопарка историко-мемориального характера, где можно организовать экскурсионно-просветительские маршруты. Рядом с этим участком в селе Молочное действует конно-спортивный клуб, это способствует организации конных прогулок. Созданные лыжные трассы внутри лесного массива могут быть использованы для организации поездок на снегоходах.

В настоящее время в нашем регионе необходимо провести оценку рекреационного потенциала лесопарковой хозчасти лесов зеленых зон. Разработать инвестиционные проекты по организации в них рекреационного лесопользования с обязательным маркетинговым анализом.   Тщательный анализ этих исследований и проектов должен стать основой для проектирования лесопарков. Следует отметить, что промедление с регулированием рекреационного использования этих лесов может привести к частичной или полной дигрессии лесной среды и потере этих ценных лесных массивов. Особая роль в продвижении этих проектов должна отводится общественности.

профессор ВГМХ им.Верещагина Р.С.Хамитов