Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

Несколько советов, как увеличить результативность посадок деревьев (для тех, кто берёт саженцы в дар в проекте Родной лес или других похожих).

Друзья, живой мир довольно чувствителен к вмешательствам. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость полученных саженцев, стоит обратить внимание на несколько моментов:

1 - Заказывайте деревья, которые уже растут в вашей местности. К примеру, сажать лес из северных хвойных растений в районе Краснодарского края – бессмысленное занятие. Саженцы вряд ли переживут жару и засуху. Сажать грушевый лес в Ленинградской области – скорее всего, пустая трата времени и сил. Присмотритесь, какие деревья растут в ваших лесах, парках, городских аллеях, садовых участках и сажайте их.

2 - Если вы получили саженцы небольшого возраста и размера (10-20 см.) - не торопитесь высаживать их в чистое поле на постоянное место жительства. С очень большой вероятностью без необходимого ухода многие саженцы могут не прижиться. Оптимальный вариант – посадить их на один-два года в плодородную землю на грядку – места они займут совсем немного. Вы сможете пронаблюдать их рост и приживаемость в хороших условиях, а также дать саженцам время и питание, чтобы они набрали силу. Потом, осенью, через год или полтора года, основательно подготовившись, вы сможете пересадить их уже на постоянное место.



3 – Не берите саженцы сотнями штук – качественная их посадка довольно трудозатратна. По нашему опыту 1 человек за акцию может качественно посадить примерно 25-50 деревьев.
Чтобы качественно посадить растение:
- нужно сделать это максимально быстро с момента получения (чем меньше времени на перевозку и хранение саженца – тем выше вероятность его приживаемости на новом месте),
- нужно обязательно поставить рядом с саженцем хороший долговечный высокий заметный издали колышек (так вы сможете отследить жизнь дерева, посмотреть, все ли саженцы прижились и своевременно подсадить деревья вместо погибших),
- возможно, потребуется полив (сажать нужно во влажную землю).

4 – Делитесь саженцами с другими людьми, если не успеваете посадить их качественно самостоятельно. Чем больше людей задействовано в процессе посадки, тем больше внимания будет уделяться каждому саженцу-деревцу.

5 - При посадке не забывайте про корневую шейку и рассказывайте про неё вашим помощникам. Уж очень любят люди поглубже саженец закопать:)

Если по каким-то причинам вы не можете последовать этим советам - всё равно сажайте деревца:) Учитесь, наблюдайте, делайте выводы и набирайте опыта в таком благодарном деле восстановления на Земле лесов:)

Анна Головина, г. Ярославль