Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

Раиса Захарова выращивает на собственном огороде молодой лес - сосны, ели и дубки.
Эту 68-летнюю женщину знают все лесники и охотники Больше-Болдинского района Нижегородской области. Живет она в лесной глуши, куда может проехать лишь трактор, да и то в сухую погоду, в деревне с забавным названием Вилы. Сюда не добирается неотложка, не доставляет еду развозная лавка. В доме нет горячей воды, туалет на улице, из цивилизации - лишь телевизор с двумя центральными каналами да мобильный телефон.

"Баба Рая" - ласково обращаются к ней гости единственного хутора, оставшегося в деревне. "Раиса Ивановна Захарова", - называет начальство, когда вручает очередную почетную грамоту или знак лучшего лесника района.
Родство с лесом началось у маленькой Раисы в тринадцать лет - мама частенько посылала дочку собирать ягоды, грибы и хворост. Позже Рая начала работать в лесокультурной бригаде, а когда повзрослела - перевелась в лесники, удачно вышла замуж за соседского парня Николая. С тех пор лес для бабы Раи - это ее жизнь. И тогда, и сейчас, в 68 лет, нижегородка встает в четыре утра - надо подоить коров, выгнать на пастбище стадо овец и телят, дать корму поросятам и курам, приготовить завтрак, прибраться, здесь любят чистоту... Потом в лес.
Работы много, нужно прореживать заросли молодого березняка, следить за тем, чтобы рабочие вовремя убирали хворост. Раиса Ивановна лихо залезает на сосны, собирает шишки и сдает их в лесхоз. Может подняться на любую высоту, говорит, голова до сих пор не кружится, наоборот, лес вдыхает в нее жизнь. В прошлом году собрала тонну желудей, сорок мешков шишек! Влезет на дуб, на земле расстелет пододеяльник - и давай сучья трясти. Все, что нападает, на лошади везет в лесхоз. Сданные шишки позже высушат, а выпавшие из них семена отдадут бабе Рае. Та посадит их в землю - это будущий лес!
- В прошлом году насажала Раиса Ивановна желудей на лесной делянке, - рассказывают местные жители. - А через неделю кабаны сожрали все начисто... В этом году желуди были посажены у Раисы на огороде, рядом с картошкой и морковкой. Вон, уже маленькие дубки растут. Видите?
Все, что растет в округе деревни Вилы - ее лес, Раисин. Сама его сажала, сама растила, сама теперь приглядывает. Сколько деревьев вырастила, Раиса Ивановна и не помнит - со счету сбилась. Давали Захаровым однокомнатную квартиру в поселке. Походила Раиса по светлым комнатам, заглянула в уютную кухоньку, полюбовалась сверкающим кафелем... А потом сказала Николаю: "Поедем домой!"

- "Там, в поселке воздуха нет и духа лесного, - объяснила свой отказ начальству Раиса. - А без этого я жить не могу".
Экология в районе очень хорошая, особенно благоприятные условия в лесах, посаженных рукой бабы Раи. А живности здесь развелось в последнее время... Едешь по просеке - дорогу спокойно переходит семейство кабанов. Волки здесь расплодились. Один из серых этим летом подбежал к хутору Захаровых, схватил овцу за загривок и понес прочь. Так баба Рая с палкой кинулась отбивать овечку у зверя. Отбила!

Болезни и хвори отступают перед 68-летней нижегородкой: за всю жизнь Раиса Ивановна ни разу серьезно не болела.
- "Во-первых, некогда, - смеется удивительная женщина, - а во-вторых, я ведь не пью, не курю, бегаю целый день, хлопочу то по дому, то в лесу - такая вот у меня гимнастика. И главное, знаю, что хорошее дело для людей делаю - ращу лес".

https://vk.com/vselo