Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

Для меня всё случившееся – действительно, сказка. Чудесная, потому что случилась в моей жизни, реализовалась, воплотилась наяву. 

Началось все с того, что увидела я объявление о конкурсе под названием «Новая сказка о лесе». А сказка-то у меня такая уже была написана. Прямо как в поговорке про то, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Потому что написала я ту сказку давным-давно, почти тридцать лет назад. Написала – как песню спела, с детства знакомую и любимую. Бывает со мной такое: сюжет сам собой, от начала до конца словно проявляется перед глазами, и героев я вижу, как живых, слышу их голоса. И слова находятся сразу же, лишь успевай записывать. 

 

То, что именно эта сказка так ко мне пришла, наверное, не случайно. Потому что лес я не просто люблю, я в нём нуждаюсь, в лесу я чувствую, что живу. Смешно, наверное, слышать такие признания от жителя мегаполиса, но это – правда. Что ж удивляться, что сказка тогда, много лет назад, у меня «скоро сказалась». 

Да вот дела, то есть издания, пришлось так долго ждать, что уж и не верилось, что когда-нибудь кто-нибудь сказку мою прочтёт. В последние три года я втянулась в литературную жизнь, и еще больше усомнилась в том, что сказки мои, в том числе эта, кому-то интересны. Возможно (и надеюсь) я ошибаюсь, но мне кажется, что многих организаторы конкурсов и издатели ждут от авторов детских произведений максимума развлекательности и «движухи» при минимуме «воспитательности» и описательности. И фольклорные мотивы не в фаворе сейчас. 

В общем, посылая сказку на конкурс новых сказок о лесе, я ни на что не рассчитывала. Тем неожиданней и радостней стало известие о победе. Но когда я увидела книгу…Вот тут я даже слов не могу подобрать. Лучше издать мою сказку, по-моему, просто невозможно! И иллюстрации, и дизайн – всё совершенно точно служит идее сказки, её духу. Спасибо семье Морозовых, создавших это чудо! 

И тут я не могу не сказать еще об одном, поистине сказочном совпадении. Конкурс проводился АНО «Родной лес», штаб-квартира которого – в Вологде. И художница Вера Морозова – создательница иллюстраций к сказке, и её муж Виталий (оформление книги – его рук дело), и их дочки Ясна и Веста живут на Вологодчине. А я в последние десять лет чуть ли не каждый год бываю в этом краю Россию. И с каждым посещением влюбляюсь в Вологодскую землю и её обитателей все больше и больше. В прошлом году даже написала путевые заметки «Вологодский калейдоскоп»: https://www.proza.ru/2017/10/25/872. 

Я мечтаю о том, чтобы моя книга нашла читателей и понравилась им. И я буду счастлива, если моя сказка поможет возрождению лесов в России - огромному доброму делу, которое делают «Родной лес», Людмила ЛЕСНАЯ ФЕЯ Потаева и её многочисленные помощники