Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

В последние годы стало модным слово несовместимость. Не умеют молодые супруги построить жизнь, наладить свои взаимоотношения — и это оправдывается несовместимостью взглядов, характеров, привычек и т. д. Нельзя злоупотреблять этим понятием! Несовместимость имеет свою нравственную, этическую основу. Это капризное существо рождается там, где люди намерены только черпать в любви удовольствия, а не творить красоту отношений.

 


Мудрость любви заключается в том, чтобы человек умел прикасаться к негладким, сложным, зачастую очень хрупким и уязвимым точкам души другого человека. Совместимость — это не есть что-то раз навсегда данное от природы и неизменное. Люди, решившие любить друг друга, должны вырабатывать в себе готовность к духовной совместимости. Это существо должно быть не капризным и неуживчивым, а терпимым, уступчивым, покладистым, умным, рассудительным. 

Совместимость — это дитя мудрости, рассудка. Рассуждения о несовместимости как о чем-то раз и навсегда данном можно было бы считать детским лепетом — настолько несерьезна основа этих рассуждений! — если бы этот лепет не приносил столько горя и слез. И здесь с особенной яркостью выступает одна из очень важных воспитательных задач школы и семьи — оттачивать, формировать в каждом человеке готовность к совместимости с другим человеком. Человеческая мудрость жизни в коллективе прежде всего и заключается в том, чтобы уметь и сгладить свои «острые углы», и осторожно подходить к «острым углам» другого человека, тонко и терпеливо ослаблять отрицательное и развивать хорошее в себе и в других. 

«Как воспитать настоящего человека», В.А. Сухомлинский
Общее дело