Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

Продолжаем тему красной книги. Беседовал я с Департаментом лесного комплекса Вологодской обл. в группе в контакте, кто там отвечает не совсем понятно, лесники или просто какая-то девочка ведущая группу, давайте по порядку — начали от простых вопросов: высаживают ли краснокнижные деревья на землях лесного фонда и вообще можно ли этим заниматься, и в конце пришли к запрету краснокнижных растений в лесу. Готовы? Поехали.

Вся переписка ниже.

Подробнее...

Открываются огромные перспективы для ведения комплексного и смешанного лесного хозяйства, создания лесосадов, лесопарков, различных плантаций...

И конечно же, легальных частных лесов!

Похоже, пора готовить новые учебные курсы... по созданию продуктивных лесосадов, по интродукции древесных, по выращиванию собственного посадочного материала...

И готовиться к потоку серьезных клиентов на консультации по комплексному использованию сх земель.

Благо есть личный опыт...

#БотСад365

... и даже статус эксперта ООН по пермакультуре.

Друзья, репостните, плз!

А то многие владельцы заросший лесом сх угодий вынуждены были тупо вырубать молодой лес...

Ваш репост может спасти несколько гектаров леса и сэкономить владельцам земли кучу времени, денег и сил!

Ссылка на постановление правительства тут:

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009230018 

«Новогодние» деревья вынуждены умирать каждый год. К сожалению, желание создать дома праздник не всегда приводит людей на елочный базар. Срубая дерево в лесу или покупая у браконьеров, мы разрушаем лесную экосистему. 

Стандартная высота праздничного дерева  полтора метра. В России это чаще всего ель, сосна и пихта. Сколько лет таким деревьям, когда они «приходят» на праздник, и как долго они могли бы жить в природе 

 Ель европейская, или обыкновенная 

Рост: 1,5 метра в 7-10 лет. 

Средняя продолжительность жизни: 120-140 лет. 

Подробнее...

Шла Великая Отечественная. В кабинет секретаря Союза писателей Александра Фадеева вошла необычная посетительница: нищая старуха с мешком в руках. Фадеев нахмурился. — У вас ко мне какое-то дело? Старушка положила свой мешок на колени и сказала как-то неожиданно искренне: — Жить тяжело, Александр Александрович. Помогите как-нибудь. — А что, неужели и вы тоже писатель? — с иронией спросил он. — Я пишу стихи, — сказала женщина, как бы извиняясь. 

— Их печатали когда-то. Только очень давно. — Как же вас зовут? — Раиса Адамовна Кудашева. — Ну прочтите что-нибудь: — обреченно произнес Фадеев. — Извольте, — согласилась женщина и начала: «В лесу родилась елочка, В лесу она росла:» 

Подробнее...

(глава из книги КАК ВЫРАСТИТЬ ЛЕС автора: Ярошенко А.Ю.)

Для того чтобы избежать наиболее распространенных ошибок, 

старайтесь выполнять следующие рекомендации. 


Не пересаживайте слишком крупные деревья. Пересадка крупных деревьев требует специальных навыков, а чаще всего и специального оборудования, для того чтобы сохранить достаточную часть корневой системы. Как правило, крупные саженцы настолько сильно повреждаются при пересадке, что в течение первых нескольких лет после нее сильно болеют и отстают в росте. В результате деревья, посаженные более молодыми и мелкими саженцами, нередко обгоняют в росте деревья, посаженные более взрослыми и крупными саженцами. Оптимальный размер саженцев зависит от породы дерева, времени пересадки и других условий. В средних условиях для лесоразведения лучше всего использовать саженцы хвойных деревьев высотой 30-60см, и лиственных — 50-100см. 

Подробнее...

По воле человека юные деревца уже сменили южные «привычки» на северные и в обозримом будущем присоседятся к карликовым берёзкам. Фантастика? Отнюдь…

– По сеянцам не ходите! – предупреждает нас Виктор Бурко, хозяин дубовой рощи. «Красный Север» о его владениях знает давно, и время от времени, наведывается на обширную делянку.

Под ногами тут и там торчат маленькие зеленые веточки. Мы с фотокором старательно обходим посадки, которые наш провожатый вырастил из желудей. А лет десять назад из кедровых орешков он прорастил свои первые кедровые сеянцы. Они тоже здесь, как и голубые елочки.

– На полярном круге дубы только у меня! – без тени хвастовства сообщает Виктор Петрович. – К здешнему климату они пять лет адаптировались. Раньше уходили под снег зелеными – не успевали приготовиться к зимовке. А теперь желтеют.

– Чувствуют, что уже осень?

Подробнее...

Мы проводим 24 часа в сутки под квартирным и офисным арестом, работаем при искусственном свете, едим в помещении, передвигаемся из дома в офис в транспорте и вообще ногой не ступаем на природу. А если ступаем, то эта природа имеет вид предсказуемо-геометрического парка с цементными дорожками и лавочками по краям газонов, где написано: «По газонам не ходить!». 

Большинство из нас еще помнит старые добрые времена, когда мы детьми играли в сыщика-разбойника во дворе и приходили домой только, чтобы поспать и поесть. Эти времена уже в далеком прошлом и наши дети вряд ли также беспечно побегут гулять во двор, потому, что это опасно и потому, что двор грязный или потому, что гейм-бой интереснее. А мы, офисные работники, привычно вдыхаем циркулируемый между носом и кондиционером воздух и немного выхлопных газов по дороге домой и считаем, что это счастье, что у нас есть эта работа (ведь наш уровень жизни настолько поднялся!). 

Подробнее...

MC Дэвис, бывший карточный игрок и бизнесмен вложил 90 млн , чтобы открыть самый крупный частный заповедник в США. 

За последние 20 лет он высадил 8 млн саженцев и теперь его лес полон исчезающими видами животных. Программа развития заповедника расписана на 300 лет. 

Подробнее...