Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

Землю, которая оказалась не нужна фермерам, как совершенно бесплодная, сегодня муж и жена заселяют слонами, обезьянами и другими существами всех мастей. Эту землю они восстанавливали больше 25 лет – сегодня на голом участке бушуют настоящие джунгли, а семья Малхотра делает все для того, чтобы создать здесь райский уголок не только для себя, но и для животных.

Видео:  https://vk.com/video-31239753_456239416


Сегодня мы слишком часто слышим о разрушении почвы, об истощении земли и безвозвратном опустошении всех ее ресурсов. Под этим понятием собраны все процессы, которые изменяют состояние почвы, ухудшают ее функции, что приводит к утрате плодородия. Практически все причины деградации почвы вызваны антропогенной деятельностью, которая приводит к истощению и уничтожению земли и именно истощение почвы сегодня является одной из самых остро стоящих экологических проблем. Ухудшению ситуации способствует вырубка лесов, изменение водных бассейнов рек, эксплуатация прибережных зон… Если все это будет продолжаться, то скоро на планете не останется места, пригодного для жизни. Почва не сможет давать нам урожаи, исчезнут многие виды растений, что приведет к нехватке продовольствия и вымиранию значительной части населения планеты, а также погибнут многие виды животных и птиц. И хотя тревожные вести слышатся с самых разных уголков мира, в одном местечке в Индии (его без преувеличения можно назвать волшебным) сегодня процесс идет в прямо противоположенном направлении! Вот уже более 25 лет здесь идет восстановление деградировавших земель…

В 1991 году Памела Гейл и Анил Малхотра приобрели 55-акровый участок заброшенной земли на юге Индии. После первой покупки, они не остановились – супруги скупали все больше и больше бесплотной земли, участков, где когда-то росли рис, кофе и кардамон. 26 лет назад никто и представить себе не мог, что на месте заброшенных пустых пространств раскинется настоящий лес, поражающий богатством своего биологического разнообразия. Здесь растет не меньше шестидесяти различных видов деревьев, чьи кроны тянутся к небу; здесь воздух наполнен пением цикад, а по лесу спокойно гуляют животные от слонов, до леопардов и тигров. Свой земной рай супруги назвали SAI (Save Animals Initiative).

В новом короткометражном фильме CNN с говорящим названием «Большая история Малхотров» журналисты рассказали об вдохновляющей работе. Это была по-настоящему титаническая работа, потребовавшая не только больших знаний, но и терпения.

Памела Гейл рассказывала:
— Когда мы стали заниматься восстановлением земли, сначала появились травы. Затем — мелкие кусты и с ними на нашу землю стали возвращаться насекомые. Потом выросли деревья, появились крупные животные — даже обезьяны и слоны. Люди говорили, что мы совершенно сумасшедшие, — говорит она, — но это нормально, они просто не понимали того, что мы делали.
SAI стал первым официально провозглашенным частным заповедником живой природы в Индии! Он, как и многие другие подобные проекты, реализуемые в других странах мира, сегодня является ярким пятном, где природа не должна подстраиваться под деятельность человека, которую он осуществляет… SAI – не единственная территория в мире, восстановленная из очень плачевного состояния и успехи, которых удалось добиться семье Малхотров и другим людям, посвятивших свое время подобной работе, впечатляют и обнадеживают – возможно, в будущем мы сможем создать по-настоящему красивые и дикие природные территории на месте заброшенных и деградировавших сегодня земель!

Работа Памелы Гейл уже оценена по достоинству – не так давно и очень неожиданно женщина получила награду от президента Индии в Президентском дворце Нари Шакти Пураскар («Премия за вклад женщин в восстановление природы») за ее работу по охране окружающей среды и работу по расширению прав и возможностей женщин в Индии.
Сегодня любой человек может пообщаться с семьей Малхотров и своими глазами увидеть прекрасную красоту SAI – для этого даже не обязательно ехать в Индию, можно посмотреть видео! Любопытно, что не смотря на пышную растительность, создатели SAI говорят, что отразить всю красоту заповедника на видео не удалось – съёмки проходили в начале сухого сезона, и, таким образом, растительность выглядит куда более бедной чем в сезон муссонов и дождей.