Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

В прошлом году нам довелось дважды пересечь страну на самолёте, весной мы летали на проект в Иркутск, а осенью в Находку и взгляд на тайгу и реки с высоты стал глубоко личным потрясением. Умом этого не понять, оказывается. Умом ты читаешь статьи, смотришь кадры, ролики, подписываешь петиции в помощь добровольным пожарным и т.д. Всё это оказалось поверхностной ментальной конструкцией.

https://youtu.be/u2V9YlTGOwY

Потому что ум не в состоянии охватить всю глобальность положения и не будет, он защищается. Только сердце умеет и душа. Когда через глаза видит. Так вот, с самолета видно, что западной тайги нет. Начиная с Барнаула особенно. Есть зеленые куски, перемешанные с кусками сухими или горелыми. Как шахматная доска. Иногда желтые куски гораздо больше зеленых. Теперь, когда вы смотрите на сплошь зелёную карту Сибири и Дальнего Востока - не верьте, это иллюзия.

Проблема увядания кедрача появилась не сегодня...!

Ниже ролик - он о растерянности учёных, которые долго смотрели в микроскоп, и которые не любят бактерии. А с самолета видна причина. И она системная. Могучие реки, как обнажённые вены. На всём протяжении все реки за Уралом текут в изоляции от леса, сплошные вырубки вдоль берегов шириной в два-три русла реки с обеих сторон. Вот источник нарушения гидробаланса рек и болезни леса. Система с двойной обратной связью, замкнутый круг. А бактерии - это санитары, они приходят просто сделать своё дело. Бактерии показывают, что битва уже прошла и хвойные сдались, потому что уже не могут достать воду своими короткими корнями.

Текст: Букина Валерия