Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

Об этом на встрече с журналистами сообщил начальник Департамента лесного комплекса региона Роман Марков. Он пояснил, что в 2020 году планируется установка 2 теплиц площадью по 2500 м2, производительностью по 1 млн. сеянцев в год каждая. Еще одна - строится уже сейчас и будет готова к маю этого года. 

Эти три теплицы станут частью большого питомника, который располагается в Вологодском селекцентре. 

 

 

«По поручению Губернатора мы приняли решение развивать в Дикой Вологодского района тепличный комплекс в 2020 году. Сейчас готовится площадка, где мы поставим 2 теплицы. На эти цели выделены 55 млн. рублей из областного бюджета, 60 млн. рублей - это средства САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», - сообщил Роман Марков. - В этом году мы их строим, в 2021 производим посев семян в теплицах и в 2022 году сеянцы пойдут на посадку в леса региона». 

 

Благодаря трем вновь построенным теплицам, производительность питомника в Вологодском районе составит 3,5 млн. сеянцев в год. 

 

«У нас есть большой запас семян. В 2019 году выращено более 18 млн. штук сеянцев ели и сосны, - отметил начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков. - Одна из серьезных задач национального проекта «Экология» – увеличение количества сеянцев с закрытой корневой системой. Согласно правилам лесовосстановления, к 2030 году их доля в общем количестве посаженных сеянцев должна составлять 45%. На сегодняшний день у нас 18% таких сеянцев, к 2022 году мы должны создать 20% лесных культур из сеянцев с закрытой корневой системой. И мы достигнем этого показателя». 

 

По словам Романа Маркова, в минувшем году план по лесовосстановлению выполнен на 100 % - 78,5 тыс. га. Надо сказать, что объем лесовосстановления в регионе - самый большой среди субъектов СЗФО, а также третий в Российской Федерации. 

 

В 2020 году лесовосстановление в Вологодской области планируется провести на площади 79,5 тыс. га, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

https://vk.com/wall-133598116_6606