Родной лес

Сохраним планету Вместе

  
  

В Вологодской области могут бесконтрольно вырубить около 400 тысяч гектаров леса, причем с заметным ущербом для казны

В Вологодской области вовсю рубят лес, который таковым не считается. В частности, в массовом порядке деревья валят возле Липецкого сельского поселения в Верхневажском районе. А в общем площадь земель, которые в скором времени могут превратиться в пустыни с торчащими пнями и грудами обрубленных веток, достигает 400 тысяч гектаров.

 

При этом предприниматели, с одной стороны, и местные чиновники — с другой — полюбовно решают все вопросы между собой, не утруждаясь получением разрешений у контролирующих организаций, в частности департамента лесного комплекса Вологодской области.

Как так, спросите вы. А как же Лесной кодекс? Его ведь не отменили за ненадобностью, а? Нет, не отменили. Но муниципалитеты на него чихать хотели, и что самое интересное, имеют полное законное право так поступать.

Дело в том, что эти 400 тысяч гектаров, как выяснили в Общероссийском народном фронте, лесом считаются только по факту. А на бумаге земли, на которых растут деревья, имеют статус сельскохозяйственных. Некогда, еще в начале прошлого века, на этих угодьях и в самом деле вели хозяйство колхозы. Но с 30-х годов территории оказались позабыты-позаброшены.

За эти десятилетия на бывших полях успел вырасти отличный лес. Легко посчитать: деревьям, которые в те года только-только пробились ростками из-под земли, сейчас уже около 80 лет. Есть, конечно, и моложе, но все равно: та же сосна обыкновенная, которую чаще всего пускают на древесину, перестает расти ввысь годам к 50. А это значит, что у желающих обогатиться за счет «неучтенной» древесины имеется большой простор для действий. Все, что нужно — получить разрешение местных чиновников.

Последующее лесовосстановление и полагающиеся вроде бы при заготовлении древесины платежи в бюджет? Помилуйте, с чего бы? Ведь предприниматель не лес рубит, а сельскохозяйственные угодья очищает от зарослей. Можно сказать, благое дело делает и думает, конечно же, не о собственной выгоде, а о пользе для родного края.

«Получается, что средства, получаемые от вырубок леса, никто не контролирует. При определении ставок, по которым предприниматели платят за лес, срабатывает человеческий фактор, — приводит сайт ОНФ слова своего регионального представителя Владимира Кондакова, который защищает интересы Липецкого сельского поселения. — Нет никакого порядка или положения, которое бы определяло, как именно нужно поступать с такими лесами, как взимать средства, а главное — как оценивать реальный масштаб рубки, ее соответствие заявленному в разрешительных документах».

Сложно представить те суммы со многими нулями, которые оседают в карманах предпринимателей и чиновников, минуя госказну.

Еще сложнее представить ущерб, который наносится как природе, так и местным жителям. Ягодные поляны, грибные места… Уютные опушки, наконец, на которых так приятно присесть и перевести дух после сбора тех же даров леса. Что от этого остается, мы уже указывали в начале статьи.

Собственно, среди населения уже поднялся шум, который как раз и достиг слуха «фронтовиков».

Что дальше?

В ОНФ собираются выйти на губернатора Вологодской области. Дело в том, что «взять и запретить» в этой ситуации не сработает: нет для запрета законных оснований. Значит, единственный выход заключается в том, чтобы разработать и принять соответствующий региональный закон, который и будет регулировать вопросы использования лесов, растущих на сельскохозяйственных землях.

Все хорошо, если бы не одно «но»: время. Сначала надо, чтобы областные власти согласились с необходимостью появления такого закона. Затем законопроект надо подготовить. Затем ему предстоит пройти заксобрание Вологодчины и лечь на подпись на стол губернатора.

Все это время муниципальные чиновники смогут под носом у департамента лесного комплекса и «фронтовиков» продолжать делать то, что делают сейчас: продавать предпринимателям лес, которому не повезло вырасти на землях сельхозназначения.

Сколько еще деревьев станут денежными знаками, предсказать сложно. Одно понятно: работа над законопроектом вряд ли окажется простой. Авторам предстоит совместить, казалось бы, несовместимое: лес (обращение с которым регулирует Лесной кодекс) и сельскохозяйственные земли (которые подчиняются Земельному кодексу).

А значит, у желающих нажиться на «неправильном» лесе вполне хватит времени на то, чтобы нанести ему серьезный урон.

Есть, наверное, и другой путь: перевести земли из сельскохозяйственной категории в другую, отдав их тем самым под власть Лесного кодекса. Вот только по действующему законодательству делать это должны муниципальные власти. Те самые, которые сейчас дают добро на рубку леса.

Пчелы против меда?

Должно быть, разработка нового закона все же скорее поможет делу.

http://nacles.ru/пустыня-имени-неучтенного-леса/