Родной лес

Сохраним планету Вместе

Поддержите Природу! Ваши 100 рублей = 3 посаженных дерева!

  
  

Продолжаем тему красной книги. Беседовал я с Департаментом лесного комплекса Вологодской обл. в группе в контакте, кто там отвечает не совсем понятно, лесники или просто какая-то девочка ведущая группу, давайте по порядку — начали от простых вопросов: высаживают ли краснокнижные деревья на землях лесного фонда и вообще можно ли этим заниматься, и в конце пришли к запрету краснокнижных растений в лесу. Готовы? Поехали.

Вся переписка ниже.

 

Вопрос, начнем с легкого: Деревья из красной книги Вологодской области или России высаживаются в природу?

Ответ Департамента лесного комплекса Вологодской обл.: В целях лесовосстановления в лесном фонде Вологодской области используются семена и сеянцы основных (характерных для региона), хозяйственно-ценных древесных пород: ели европейской и сосны обыкновенной.
В соответствии с лесным законодательством осуществлять заготовку дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу, запрещено. Высаживать такие растения допускается в исключительных случаях, в целях сохранения и восстановления, по специальному разрешению, выдаваемому в порядке, установленном действующим законодательством.

Мой комментарий: Возникает вопрос, а что это за исключительные случаи и что это за специальное разрешение?, что это за порядок и где в законодательстве это прописано?

Задаю вопрос: Что делается, чтобы растения, занесенные в красную книгу Вологодской области или России стали более распространены? А что за исключительные случаи? Что за специальное разрешение, кем выдается и кому? Могут ли обычные граждане принять участие в распространение краснокнижных растений?

Девочка позвала на помощь и отвечает Департамент природных ресурсов Вологодской обл.: В сохранении биологического разнообразия важная роль отводится Красным книгам, в которых содержится необходимая информация, в том числе и специальные меры охраны для сохранения и дальнейшего распространения краснокнижных видов. Каких-либо запретов на посадку цветов, деревьев, кустарников из Красной книги РФ и Вологодской области законодательством не установлено, а лишь определен порядок выдачи разрешений на добычу объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги.

Мой комментарий: Радует, что нет запрета на высадку краснокнижных растений, но опять не понятно каким образом получать разрешение на заготовку тех же семян для дальнейшего распространения краснокнижного растения.

Продолжаю вопросы: Как может обычный человек получить разрешение на добычу семян, например таких, орех айлантнолистный, калопанакс семилопастный, лапина ясенелистная, дуб зубчатый, абрикос маньчжурский, липа максимовича? Как я могу их высадить, что разрешено, если не могу их собрать?

Могу ли я их высаживать без разрешения на сбор, если семена я собрал на частной территории или купил?

И еще вопрос, если я высажу в лес деревья, заготовка, древесины которых не допускается, типа: Бархат амурский, Клен ложноплатановый, Лиственница ольгинская, Орех маньчжурский, Сосна корейская, Тис остроконечный и ягодный, то каким образом будет производится охрана и постановка на учет?, с какого возраста и имеет ли значение количество или отдельные экземпляры тоже учитываются? Есть ли вообще какой-то учет таких деревьев и насаждений?

Ответ опять от Департамента лесного комплекса Вологодской обл.: В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов (в т.ч. семян, ягод, плодов). Заготовка пищевых лесных ресурсов, связанная с изъятием, хранением, продажей и вывозом представляет собой предпринимательскую деятельность, и осуществляется на основании договоров аренды лесного участка.
Также выращивание декоративных растений в лесном фонде представляет собой предпринимательскую деятельность, поэтому граждане и юридические лица осуществляют данную деятельность на основании договоров аренды лесных участков. Использование лесов в целях выращивания декоративных растений установлено Правилами использования лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, утвержденных Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года № 510. По всем интересующим вопросам Вы можете также обратиться к специалистам департамента по телефону +7 (817-2) 54-86-62.

Мой комментарий: Такое ощущение, что девочка не понимает, что ей задают и отвечает на какие-то свои мысли. Причем здесь предпринимательская деятельность? Я не хочу ничего предпринимать с целью извлечения прибыли, мне просто интересно ввести в обычное распространение редкие ценные виды растений.

Вопрос: Причем здесь декоративные растения? В предыдущем комментарии я спрашивал про растения из списка запрещенных к заготовке древесины. Есть ответ на этот вопрос?, каким образом происходит, если она есть, регистрация и охрана таких растений или насаждений?

Раз зашла речь про выращивание в лесу плодовых растений, то поясните, есть ли в Вологодской области Лесные плодовые насаждения?, какие породы туда могут входить?, опять как происходит регистрация такого насаждения?, какой должна быть минимальная площадь? Разрешена ли вырубка растений в таком Ценном лесе? Кто может создавать - в смысле засаживать Лесные плодовые насаждения? На каких участках и нужно ли для этого какое-то разрешение, согласование?

И выше спрашивал про распространение растений из красной книги обычными людьми и является ли дуб черешчатый, вязы, липа мелколистная, клен остролистный, лиственница сибирская и пихта сибирская хозяйственно-ценными породами? Если нет, то почему?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор декоративных плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. Лесные плодовые насаждения (леса, в составе которых произрастают ценные плодово – ягодные и орехоплодные породы деревьев и кустарников) относятся к ценным лесам. Лесные плодовые насаждения не произрастают в Вологодской области. В соответствии со ст. 25 Лесного кодекса РФ к видам использования лесов относятся:
- выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
- выращивание посадочного материала лесных растений (сеянцев, саженцев).
Выращивание вышеперечисленных видов растений в лесном фонде представляет собой предпринимательскую деятельность, поэтому граждане и юридические лица осуществляют данную деятельность на основании договоров аренды лесных участков. Дуб черешчатый, вязы, лиственница сибирская и пихта сибирская не являются хозяйственно – ценными породами для Вологодской области. Хозяйственно-ценными древесными породами на территории нашего региона считаются ель европейская и сосна обыкновенная, которые при данных экономических и лесорастительных условиях являются наиболее желательными, перспективными и в наибольшей степени устойчивыми к неблагоприятным условиям среды.

Комментарий: Девочка позвала старшего коллегу, но и того тоже понесло, почему их тянет всё свернуть на предпринимательскую деятельность, непонятно.

Вопрос: Выращивание вышеперечисленных видов растений в лесном фонде представляет собой предпринимательскую деятельность, поэтому граждане и юридические лица осуществляют данную деятельность на основании договоров аренды лесных участков. - это про что речь?, я спрашивал про список растений древесина которых запрещена к вырубке https://base.garant.ru/70130722/
если они появляются на лесных землях в Вологодской области, то каким образом происходит их регистрация, охрана, от каких условий это зависит - площадь, количество растений, возраст, - предположим кто-то их высадил без цели предпринимательской деятельности, то что с ними будет происходить в таком случае? Имеют ли права обычные люди таким заниматься на лесных землях?, до этого звучало, что растения из красной книги не запрещено распространять, ну и заодно вопрос и про краснокнижные растения, если они появляются на лесных землях Вологодской области, то как происходит защита и на каких условиях?

И мне интересно какие насаждения могут быть признаны Лесными плодовыми насаждениями - они обязаны быть коммерческими или это могут быть общественные посадки для общественного пользования? Возможно ли заготовка древесины в таких насаждениях в будущем или они как-то будут охраняться и есть запрет на вырубку?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Лесного кодекса РФ посадка и выращивание растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Вологодской области, на землях лесного фонда не относится к разрешенным видам использования лесов. Что касается вопроса по учету, сведения о местонахождении выявленных редких видов растений (лесничество, участковое лесничество, квартал, выдел) заносятся в государственный лесной реестр при проведении лесоустройства. Вместе с тем, лица, использующие леса, в случае обнаружения редких видов растений должны принять меры по их сохранению при проведении лесосечных работ. Выращивание лесных плодовых растений представляет собой предпринимательскую деятельность, поэтому граждане и юридические лица осуществляют данную деятельность на основании договоров аренды лесных участков. Земли лесного фонда в большей мере предназначены для заготовки древесины, поэтому выращивание редких видов растений, запрещенных к вырубке в лесном фонде нецелесообразно.

Комментарий: Это просто шедеврально. Департамент лесного комплекса Вологодской области с помощью лесного кодекса обосновал запрет на выращивание краснокнижных растений на землях лесного фонда. Финита ля комедия.

Не оставляю попыток найти истину, задаю вопросы дальше: Лесной кодекс не допускает расти и распространяться краснокнижным растениям на землях лесного фонда? А на каких землях должны расти краснокнижные растения и заготовка древесины которых не допускается? Это должны быть земли не лесного фонда?

Что касается вопроса по учету, сведения о местонахождении выявленных редких видов растений (лесничество, участковое лесничество, квартал, выдел) заносятся в государственный лесной реестр при проведении лесоустройства. - где можно посмотреть растения запрещенные к вырубке на территории Вологодской области?, есть ли вообще такие?

Выращивание лесных плодовых растений представляет собой предпринимательскую деятельность, поэтому граждане и юридические лица осуществляют данную деятельность на основании договоров аренды лесных участков. - Если к примеру в лесу в одном месте растет брусника или малина или еще какая ягода, а я взял и накидал семян поближе к себе, чтоб потом не ездить далеко, то разве это предпринимательская деятельность? Если предпринимательская деятельность, то что бы не посадили люди плодовое для себя на лесных землях, то это не будет относиться к ценным лесам? Почему тогда в 115 й статье ничего не сказано про извлечение прибыли, а говорится только о составе: 1) К ценным лесам относятся леса, имеющие уникальный породный состав лесных насаждений, выполняющие важные защитные функции в сложных природных условиях, имеющие исключительное научное или историко-культурное значение:
9) лесные плодовые насаждения (леса, в составе которых произрастают ценные плодово-ягодные и орехоплодные породы деревьев и кустарников); - значит они могут быть созданы не для целей предпринимательства, правильно я понимаю? Отсюда вопрос, какой состав плодового леса может быть в условиях Вологодской области, что бы его признали лесным плодовым насаждением?

Земли лесного фонда в большей мере предназначены для заготовки древесины, поэтому выращивание редких видов растений, запрещенных к вырубке в лесном фонде нецелесообразно. - хотите сказать, что у леса только одна функция заготовка древесины?, или все таки есть еще другие использования леса?

Последний комментарий. Ответа больше не последовало. Видимо специальный дяденька, позванный девочкой тоже зашел в тупик. Зато выяснили, что у них в уме: никакие краснокнижные растения нафиг не нужны, нужны елки и сосны, чтоб потом их можно было спилить, тут всё чётко и понятно. Поговорил я тут со знающими кое-что про всякие красные книги и регистрации, вот что сказали: постановку на учет краснокнижных растений производит сам Лесной департамент при проведении таксации, понятное дело, раз у лесников главная задача сделать выдел и сдать участок леса под вырубку, то никто искать и находить краснокнижные и растения запрещенные к вырубке не станет. Остается открытым вопрос, если к примеру высадить где-то спец деревья на лесных землях и после того, как они войдут в силу сообщить, — вот тут я не понял куда именно сообщить или в Департамент лесного комплекса или все таки в комитет природоохраны, по идее они должны этим заниматься, но пока они решают вопросы экологии, по данному вопросу, когда подосвобожусь обращусь еще и туда, гладишь получим новые откровения, — то такие насаждения должны включатся в лесной реестр и дальше присваиваться статус ООТП биологического характера - где запрещена заготовка древесины, но это не точно ).

Некоторый промежуточный вывод на сегодня: Если вы надеетесь, что высаженные вами краснокнижные деревья или растения запрещенные к вырубке как-то оберегут или спасут их от уничтожения, то это под большим вопросом, прецедентов особых нет, только вот где-то там вырубили самшит и рубщикам был выписан штраф, но это был реликтовый самшит, а тут ваши самопроизвольные посадки. Один хороший вариант, по-крайней мере я его вижу в наших землях, это высадка около небольших речек в природоохранной зоне. Правда не увидел по лесному кодексу, что там запрещена вырубка, но некоторые ограничения есть. И обычно рядом с речками затруднительно вести сельхоз деятельность, поэтому у посадок больше шансов уцелеть. Конечно на просторах буржуазной России по-другому быть не может, суть капитализма извлечение прибыли, больше никаких приоритетов нет, это при социализме цель экономики: обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Поэтому пока исходя из своих приоритетов и возможностей нужно бороться и отстаивать свои интересы в том числе и на чистую, многоплановую и богатую Природу. Дело за малым, понять, как это сделать и делать.

Кстати, еще один хороший вариант, при массовых посадках договариваться с местной администрацией, к примеру как тут. Эти посадки находятся под контролем и если понимать, что делаешь, то можно добавлять к обычным деревьям и что-то интересное.

Лесосад, Владимир Зайцев https://vk.com/wall-56253821_14012