Родной лес

Сохраним планету Вместе

Поддержите Природу! Ваши 100 рублей = 3 посаженных дерева!

  
  

В октябре, осеннею порой,

Мы решили всей своей семьёй 

Наш любимый лес озеленить-

Пихты, сосны, клёны посадить!

 

Отложив домашние дела,

Взяв с собою нужный инвентарь,

Мы ,на благо нашего села,

Занялись посадками, как встарь!

Подробнее...

«Отважных пахарей» в преданиях воспевают.
Сквозь время, трубы, воду и огонь,
Когда идут они, за ними в след ступают,
За их заслугами здесь, очередь и бронь.

Подробнее...

... и вот в какой-то момент "сажать деревья" становится не просто твоим увлечением, а делом, от которого ты получаешь реальный кайф.

Ты оживаешь весной вместе с каждой новой почкой, которая набухает в твоём саду. Каждый зелёный лист (особенно когда их всего-то пока штук семь на деревце) - это новый глоток воздуха и вдохновения.

Затаившись, ты переживаешь с ними жару и засуху - то время, когда нельзя ни на секунду

Подробнее...

Работы победителей конкурса эссе «Родной лес»

победитель Никулина Ксения Вологодский район

победитель Про лес Тяпина Череповец

победитель Родной лес Тишина Вологда

победитель Эссе на тему Родной лес Купецкова Вологда

поощрить Les Зайцева Череповец

поощрить Lesa_Vologodchiny Моисеенко Череповец

поощрить Документ Еремченко Сокол

 


Ураганы, наводнения… или кто создаёт климат Земли?

В последние годы всё чаще из выпусков телевизионных новостей можно узнать о наводнениях, лесных пожарах и прочих природных катаклизмах. Всё бы ничего, но негативные природные явления не обошли стороной и нашу Удмуртию. Только за последние шесть лет у нас два раза была засуха, а в прошлом году обильные дожди шли с конца июня. Кого же во всём этом винить? Быть может, все происходящие процессы являются естественными или всё – таки человек управляет ими в той или иной степени? Сегодня своей точкой зрения на происходящее с нашими читателями поделилась кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем биолого – почвенного института дальневосточного отделения Российской Академии Наук Ольга Николаевна Ухваткина.
– Ольга Николаевна, в последние годы в нашей стране, и не только, происходят различные чрезвычайные природные явления: затопляются регионы, горят леса, бывает аномально высокая температура там, где этого не должно быть в принципе. Как Вы считайте, в связи, с чем это происходит?
– Дело в том, что сейчас на Земле происходят процессы глобального изменения климата, поэтому частота катастрофических природных явлений растёт по всей планете. Это подтверждается не только российскими данными, но и отчётами по глобальному изменению климату, проходящими в ООН. Только прошу не путать глобальное потепление и глобальное изменение климата.
На все естественные процессы накладываются ещё и действия человечества в переустройстве планеты. Каждое наше маленькое действие от раскопки собственного огорода, до масштабных проектов по смене русел рек, складываются в огромный пласт, влияющий на процессы климата на планете. А поскольку человечество в своём большинстве ещё не умеет задумываться об ответственности за такие процессы, мы имеем в совокупности негативное влияние. Давайте поговорим на примере леса. Когда происходит масштабная вырубка лесов, меньше всего предприниматели задумываются о последствиях своих действий. Да и о чём думать? Они работают в рамках существующего законодательства, у них всё прописано и регламентировано, и будь даже они более ответственны, их просто могут оштрафовать, например, за недорубы. И так в каждой местности, уничтожается защитный покров планеты – леса, а это приводит к тому, что массы воздуха не задерживаются, а разгоняются, что вода не удерживается под лесным покровом, а скатывается по поверхности и в итоге, даже животным негде жить.
– У нас в Удмуртской республике, за последние 6 лет дважды была засуха (2010 и 2016 гг.), а в прошлом году с конца июня поливали дожди, в результате чего на полях остались зерновые. В ряде северных районов, на полях с зерновыми плавали утки. Как можно объяснить такую погоду?
– Тут, если честно, мне трудно судить, я плохо знакома с климатом вашего региона. Но для того чтобы разобраться, нужно посмотреть лесистость территории в прошлом, например 50 лет назад и сравнить с сегодняшними данными. Тогда сразу станет ясно, насколько сильно изменилась земная поверхность за последние десятилетия.
– Вам известно, какие меры в такой ситуации предпринимает государство? Что может сделать каждый житель нашей страны, чтобы впредь таких явлений не было?
– Это очень сложный вопрос. Сейчас происходят большие перетрубации в экономике и государство направляет все свои усилия на спасение экономической отрасли, промышленности и т.д. Вопросы сохранения окружающей среды остаются «за кадром». Можно сказать, что государство со своей стороны следит за выполнением существующих законов и поддерживает предпринимателей, в том числе и тех, кто использует лесные ресурсы. Но дело в том, что созданные законы не учитывают того огромного пласта наработанных современных знаний.
Очень жаль, что в нашем государстве не понимают выгоду от мудрого пользования ресурсами. Но ведь если утроить так, чтобы было больше лесных пространств, а получение древесины происходило с плантаций, например, то это создаст условия для минимизации последствий глобального изменения климата. У нас же просто постоянно вырубают все новые и новые территории, оставляя за собой голые пространства, а затем в эти районы приходят пожары, ураганы и т.д. В следующий раз на это место придут снова рубить, но возьмут древесину более низкого качества, чем в первый раз и всё потому, что слишком короткий перерыв между рубками. Но, например, каждому огороднику понятно, что за хорошей картошкой не нужно идти каждый год на новое место, а нужно на своём огороде подкармливать землю. Почему такие огороды нельзя сделать для древесины? Если же говорить о всех простых людях, то мой совет – воспитывайте детей так, чтобы они очень бережно относились к месту, на котором живут. Пусть даже бумажку на улице ребёнку будет стыдно выкинуть. Тогда вырастет новое поколение, которое сумеет по – новому, по – другому устроить свой мир. Ну и конечно же, нужно везде, где только можно сажать деревья, создавать парки, аллеи, лесополосы у рек и речушек.
– Чего можно ждать дальше, если ничего не делать ?
– Дальше будет сложнее и будет трудно. Будут расти пустыни, будут ураганы, наводнения и пожары. Будет труднее дышать, растить детей… Даже если что – то менять сейчас и на государственном уровне все бедствия всё равно будут, но если начнёт каждый человек, то их будет значительно меньше.

P.S. Мы не получили землю в наследство от предков, мы одолжили её у наших детей .

Дмитрий ГУСЕВ,

Удмуртская республика, Селтинский район, д. Уметьгурт


 

Берегите Ели

В чудесном огромном лесу

Стоят необычные ели,

Стройны и пушисты они,

Их снегом укрыли метели.

☆★☆  

Стоят и безмолвно молчат

Зеленые платья одели,

В небеса их вершины глядят

И если б не корни - взлетели.

☆★☆   

Но снится им сон в декабре,

В заснеженной белой постели,

Как будто идут палачи

За их необузданном телом.

 ☆★☆  

Прошу очень-очень, я, всех,

Как сильно бы, вы, не хотели

Не троньте топор и пилу

И в лес, чтоб глаза не смотрели. 

 ☆★☆  

Пусть дальше родные растут

Становятся выше, красивей

Огромный таинственный лес -

Богатство и гордость России!

 

Николай ГУСЕВ,

г. Сокол, Вологодская обл.